8 - 11 апреля 2013 г.
XI московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке»

Партнерами Форума выступили крупные энергетические компании, а информационными партнерами ведущие отраслевые российские и зарубежные издания.

В работе форума приняли участие специалисты ОАО «ВНИИнефть» и ОАО «Зарубежнефть».

Одним из значимых мероприятий Форума было проведение Круглого стола «Нефтегазовый комплекс России: стратегические и инвестиционные аспекты модернизации» на котором с докладом "Повышение нефтеотдачи трудноизвлекаемых запасов: состояние, проблемы, перспективы" выступил заместитель генерального директора ОАО "ВНИИнефть", д.т.н., профессор, академик РАЕН Жданов Станислав Анатольевич.

Участники круглого стола обсуждали стратегические аспекты развития нефтегазового комплекса России в контексте новых внешних вызовов.

С докладами так же выступили - заместитель руководителя ФАС России Голомолзин А.Н. по вопросу антимонопольного регулирования в России, начальник управления по добыче ОАО «Газпом» Минликаев В.З. по вопросу стратегических инвестиционных аспектов модернизации объектов добычи газа в компании, директор Центра «СИБУР-технологии» Галибеев С.С. по разработке и применению новых перспективных технологий в ОАО «СИБУР холдинг» и другие представители отраслевых компаний.

В ходе дискуссии также были затронуты многочисленные внутренние проблемы ТЭК, среди которых выделяются чрезмерная налоговая нагрузка, нехватка инвестиций, износ производственных фондов, рост себестоимости добычи нефти на новых месторождениях, высокая капиталоемкость поддержания и наращивания добычи и отсутствие новейших технологий для освоения труднодоступных месторождений.

По итогам круглого стола участники были награждены памятными дипломами и медалями.

На выставке «ТЭК России в XXI веке», которая прошла в рамках Форума на ряду с крупными отраслевыми компаниями ОАО «Газпром», МОЭК, Росэнергоатом, КТК , РЖД были представлены и учебные институты.

Форум «ТЭК России в XXI веке» несомненно является одним из значимых отраслевых мероприятий.