2 - 8 ноября 2014 г.
32-я Международная ярмарка FIHAV-2014, г. Гавана, Куба

Специалисты ОАО «ВНИИнефть» в составе делегации ОАО «Зарубежнефть» приняли участие в работе 32-й Международной ярмарки FIHAV-2014, которая проходила со 2 по 8 ноября 2014 г. в столице Республики Куба - г. Гаване. Торжественное открытие ярмарки FIHAV-2014, состоявшееся на центральной площади выставочного комплекса им В.И. Ленина, объявил заместитель Председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас.

Международная ярмарка FIHAV проводится ежегодно и по своей значимости входит в тройку наиболее успешных выставочных площадок Латинской Америки. На ярмарке были представлены более 25 российских компаний.

В ходе работы ярмарки стенд ОАО «Зарубежнефть» посетил Министр энергетики и горнорудной промышленности Республики Куба Альфредо Лопес Вальдес, заместитель Министра энергетики Рубен Сид Карбонель и Генеральный директор компании Comercial CUPET Педро Сорсано.

На стенде группы компаний ОАО «Зарубежнефть» сотрудники института провели встречи с руководителями и специалистами кубинских государственных предприятий CUPET, Comercial CUPET, CEINPET, EPEPO, ETECSA и др. Заместитель руководителя дирекции П.А. Гришин представил презентацию о деятельности ОАО «ВНИИнефть».

В продолжение рабочих встреч члены нашей делегации посетили Институт исследования нефти CEINPET, где кубинские специалисты провели ознакомительную экскурсию по лабораториям и представили российским коллегам новые научные разработки и результаты их применения на нефтяных месторождениях Кубы. В ходе встречи обсуждались вопросы реализации проекта на месторождении Бока-де-Харуко.

Стороны договорились о проведении конкретных мероприятий, которые предполагается реализовать после подписания двустороннего соглашения. В частности, планируется совместная работа в области геологии, разработки и формирования общей базы данных месторождения Бока-де-Харуко. Это направление работы будет передано на рассмотрение Исполнительного комитета. Наряду с этим Стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках технического переоснащения предприятия CEINPET и поставок лабораторного оборудования, а также разработку образовательных программ и проведение переподготовки кубинских специалистов.

В работе ярмарки FIHAV-2014 приняли участие около 4500 экспонентов, ярмарку посетили 150 000 специалистов и гостей из 60 стран.

Во время работы ярмарки выставочный стенд группы компаний ОАО "Зарубежнефть" вызывал большой интерес у кубинских и иностранных специалистов-нефтяников. Среди посетителей экспозиции были представители государственных органов власти, российских и кубинских компаний, общественных организаций.