Бизнес-сессия по управлению рисками в ОАО «ВНИИнефть»
5 Февраля 2015

Для совершенствования организации управленческих процессов в ОАО «ВНИИнефть» прошла сессия по управлению рисками.

В ее работе приняли участие руководители подразделений и специалисты, ответственные за ключевые направления деятельности ОАО «ВНИИнефть». В качестве ведущего бизнес-игры была приглашена руководитель Отдела управления рисками ОАО «Зарубежнефть» С.В. Ефимова.

В рамках данного мероприятия были рассмотрены современные концепции управления рисками, а также практика применения и развития процесса управления рисками в Группе компаний ОАО «Зарубежнефть».

В основной части сессии была проведена деловая игра по оценке рисков. Участников раздели на 5 команд по 3-5 человек в каждой. Были определены три стратегически важных направления, по которым необходимо определить риски:

  • проектирование и анализ разработки нефтяных и газовых месторождений;
  • сопровождение разработки и мониторинг;
  • научно-исследовательские работы.

В процессе игры команды определили основные риски и возможности, провели защиту. Были проведены обсуждение, рейтинговое голосование и ранжирование рисков. По итогам бизнес-сессии сформирован реестр рисков, построена матрица операционных рисков ОАО «ВНИИнефть».

На следующем этапе (за рамками сессии) в ОАО «ВНИИнефть» будут назначены владельцы рисков и разработан планы мероприятий по управлению рисками.

В заключительной части генеральный директор ОАО «ВНИИнефть» А.В. Фомкин поблагодарил ведущую и участников сессии за активную и плодотворную работу, подчеркнул важность процесса управления рисками в рамках повышения эффективности деятельности Общества.