Исполнилось 85 лет известному учёному, профессору, доктору технических наук Боксерману А.А.!
7 Мая 2015

От имени руководства ОАО «ВНИИнефть имени академика А.П. Крылова» и Ваших коллег примите самые искренние поздравления и добрые пожелания по случаю знаменательного события в Вашей жизни - 85-летия со дня рождения!

Более 45 лет Вы трудитесь в нашем коллективе. Прошли здесь по служебной лестнице от старшего научного сотрудника до первого заместителя директора института. С учётом того, что Вы начали свою трудовую деятельность инженером Днепропетровского горного института в 1953 году Вы более 55 лет отдали делу служения науке, изучению природных богатств нашей страны, их рациональному использованию, разработке самых современных методов добычи углеводородного сырья.


Результаты Ваших исследований, опубликованные в более чем 250 статьях, полутора десятках монографиях, оформленные в виде более сотни изобретений, являются серьезным вкладом в российскую нефтяную науку. Эти результаты достойно оценены научным сообществом и государством. В 1960 году Вы стали кандидатом технических наук, в 1976 году доктором технических наук, в 1983 году Вам было присвоено ученое звание профессора.


Вам присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники РФ (1993), Вы лауреат премии имени академика И.М. Губкина (за создание метода циклического заводнения, 1983), Вы лауреат премии Миннефтепрома (за создание и освоение на Украине метода закачки воздуха на месторождениях легкой нефти с повышенной пластовой температурой, 1987), Изобретатель СССР, Почетный нефтяник, награждены медалями СССР.


Ваше имя хорошо известно в отрасли. Вы являетесь действительным членом Академии горных наук Российской Федерации, действительным членом Российской академии естественных наук, многие годы были членом научных советов АН СССР, АН Украины, АН Казахстана.


Вас избирали Вице-президентом симпозиума по новым методам увеличения нефтеотдачи XII мирового нефтяного конгресса, Вы член Российского общества инженеров нефти и газа, член SPI.


Мы знаем Вас и как большого труженика, и как прекрасного наставника. Много сил и энергии Вы тратите на работу с учениками, а их у Вас, только защитивших кандидатские и докторские диссертации, более 50, т.е. фактически крупный научный институт, если судить по мировым меркам.


Хорошо известна Ваша кипучая энергия и гражданская позиция по вопросам рационального использования природных богатств. Ее Вы неоднократно высказывали и активно отстаивали на самых представительных научных и общественных форумах, при обсуждениях на самом высоком уровне принятия решений в стране.


Желаем Вам, уважаемый Аркадий Анатольевич, доброго здоровья на долгие годы, дальнейших успехов в научной деятельности, счастья и благополучия Вашим близким.