17 января 2015 года у Веры Алексеевны Чижовой замечательный Юбилей!
17 Января 2015

Уважаемая Вера Алексеевна!

Дирекция, Ваши коллеги и друзья из ОАО «ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова» горячо и сердечно поздравляют Вас с юбилеем.

Вы начали свою научную и трудовую деятельность в 1948 году сразу после окончания геологического факультета Московского государственного университета. С этого времени Вы пришли в науку, никогда ей не изменяли и многого достигли в своей области. На выбор направления Ваших исследований повлияли многие обстоятельства и многие люди. Большую роль в этом сыграл и Андрей Алексеевич Трофимук - выдающийся геолог, впоследствии академик и директор нашего института в середине 50-х годов. Им была организована геологическая лаборатория, и он персонально пригласил Вас стать её сотрудником. Даже при формальном переводе в другие организации, а в те времена это зачастую происходило без Вашего согласия, Вы всегда были частью нашего коллектива и многое сделали и для науки, и для повышения авторитета института как в нашей стране, так и за рубежом.

Все годы Вы упорно трудились: десятки экспедиций в разные регионы страны, тысячи часов за микроскопом изучая объекты, возраст которых сотни миллионов лет и по которым можно судить о процессах, происходивших на планете в тот период. Результаты этих исследований были высоко оценены отечественной и мировой наукой.

Вы являетесь автором восьми монографий (в том числе четырех персональных), более 160 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Ваши доклады на самых известных международных конгрессах всегда вызывали научный интерес признанных специалистов со всего мира. Результаты Ваших исследований играли и играют важную роль в установлении приоритета российской науки в области стратиграфии и нефтяной геологии; они являются значительным вкладом в создание научной основы детальных геологических исследований, необходимых при проведении поисковых работ на нефть и газ.

За несколько десятилетий работы в нашем институте Вами была собрана уникальная коллекция остракод, которая является национальным достоянием и признана эталонной. В настоящее время коллекция передана на вечное хранение в Палеонтологический музей РАН, где с ней будут работать многие поколения ученых-палеонтологов.

Проведенный Вами анализ планетарного материала по распространению остракод в отложениях верхнего девона и нижнего карбона позволил Вам разработать политаксонную хронозональную шкалу эволюционного обоснования. Остракодовая зональная шкала введена в принятые Межведомственным стратиграфическим комитетом России «Схемы зонального расчленения и корреляции девонских и каменноугольных отложений России». Вами разработан принципиально новый научный подход к прогнозированию и поискам литолого-стратиграфических ловушек углеводородов методами зональной стратиграфии.

Результаты Вашей деятельности получили высокую оценку и признание научной общественности: Вы - доктор геолого-минералогических наук, ученый международного уровня, и Ваше имя крупного исследователя микропалеонтолога и стратиграфа полеозоя широко известно научной общественности России и далеко за ее пределами. Вам присвоено звание «Почётный нефтяник», Вы избраны академиком Российской академии естественных наук и Международной академии наук о природе и обществе. Вы являетесь действительным членом Всероссийского палеонтологического общества и членом-корреспондентом стратиграфической комиссии Международного союза геологических наук. Российская академия естественных наук присудила Вам почётное звание и знак «Рыцарь науки и искусств». Вы награждены знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми» - Вашей малой Родиной, для которой Вы так же, как и многие Ваши предки, делаете очень много для сохранения её истории, исследования её природных богатств и для сохранения памяти о выдающихся людях этого края. Ваше имя занесено в энциклопедию РАЕН и книгу «Профессионалы нефтегазовой отрасли».

Для нас Вы являетесь не только эталонным примером служения науке, но и доброжелательным товарищем, всегда готовым помочь мудрым и своевременным советом. Ваши коллеги из МГУ (Вашей alma mater) отметили, что Вы, оппонируя многим диссертантам, переходите от предельно тактичных и корректных замечаний к ценным советам и фактически становитесь соруководителем.

Но совсем не учёный-сухарь. Нельзя не отметить Ваш интерес и глубокое понимание культуры: литературы, живописи и музыки. Многие годы Вы были завсегдатаем концертов в Зале им. П.И. Чайковского и в Консерватории, благодарным зрителем-театралом и посетителем музеев.

Ваша ирония и самоирония не могут оставить равнодушным ни одного Вашего собеседника. И Вы всегда остаетесь прекрасной элегантной женщиной.

Желаем Вам, уважаемая Вера Алексеевна, еще многих научных результатов и доброго здоровья на долгие годы! Мы рады и горды, что Вы живете и работаете рядом с нами.