V Международный научный симпозиум «Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов», 16-17 сентября 2015 г., г.Москва
28 Сентября 2015

16-17 сентября 2015 г. состоялся юбилейный V Международный научный симпозиум «Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов».

Проведение научных симпозиумов по применению методов увеличения нефтеотдачи пластов в ОАО «ВНИИнефть» и АО «Зарубежнефть» уже стало хорошей традицией. Данное мероприятие прошло при информационной поддержке Министерства энергетики РФ и ряда отраслевых изданий, таких как «Нефтяное хозяйство», «Бурение и нефть»», «Нефтегазовая Вертикаль» и пр.

Проблема повышения эффективности разработки нефтяных месторождений и нефтеотдачи пластов с трудноизвлекаемыми запасами становится все более актуальной для нефтедобывающих стран.

Экономическое развитие и геополитическое положение России в мировом сообществе в значительной мере определяются состоянием ее топливно-энергетического комплекса и, в частности, нефтегазовой отрасли.

В настоящее время нефтегазодобыча в регионах, традиционно поставляющих основные объемы нефти и газа, характеризуется следующими явлениями: резкое уменьшение доли «активных» запасов легкой маловязкой нефти и увеличение доли трудноизвлекаемых запасов нефти; снижение среднего коэффициента нефтеотдачи как по отдельным регионам, так и в целом по стране.

Основной целью проведения научного симпозиума является анализ современных достижений науки и техники в области повышения нефтеотдачи пластов и совершенствование управления проектами и ресурсами в нефтедобыче.

Тематика докладов Симпозиума была ориентирована на применение новейших технологий в нефтегазовой отрасли, на проблемы разработки месторождений с трещиноватыми гидрофобными коллекторами и локальных изолированных объектов.

Научный симпозиум «Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов» прошел с привлечением широкого круга специалистов учебных, научных и отраслевых институтов, непосредственно занимающихся разработкой новых эффективных технологий и методов увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти, и промысловых работников, реализующих их на практике.

В симпозиуме приняли участие ведущие специалисты из более чем 60 российских и зарубежных нефтедобывающих компаний, таких как Schlumberger, Weatherford, Beicip, ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», а также ряда зарубежных компаний Кубы, Вьетнама, Казахстана, Белоруссии и др.

Данное мероприятие было проведено на высоком научном и организационном уровне и заинтересовало как ведущих специалистов отрасли, так и молодых ученых.

Программа симпозиума предусматривала проведение пленарного заседания, которое состоялось 16 сентября 2015 г. в АО "Зарубежнефть", и работу трех научных секций 17 сентября 2015 г. в ОАО "ВНИИнефть".

С приветственным словом перед участниками выступил Генеральный директор АО «Зарубежнефть» С.И. Кудряшов. В своем выступлении он отметил, что «очень важно находить те решения, которые позволят нефтяной отрасли динамично развиваться и формировать объем заказов для других отраслей». В настоящее время состояние нефтяной отрасли в большей степени зависит от того, насколько эффективно применяются технические мероприятия и новые технологии, поддерживающие добычу на тех запасах, которые уже разрабатываются. Глава АО «Зарубежнефть» выразил надежду, что совместная работа представителей организаций, принимавших участие в Симпозиуме, даст определенный импульс «движению не в ширину, а в глубину знаний» и будут найдены решения, которые улучшат ситуацию на нефтегазовых месторождениях.

На пленарном заседании с докладами выступили такие известные ученые и руководители в нефтяной отрасли, как директор Института проблем нефти и газа РАН А.Н. Дмитриевский; Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль; Генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» М.М. Хасанов; представители ФГУ «ГКЗ РФ»; первый заместитель директора института «НИПИморнефтегаз» СП «Вьетсовпетро» А.Н. Иванов; заместитель директора РУП ПО «Белоруснефть» П.П. Повжик и др.

На пленарном заседании Симпозиума выступили с докладом «Ожидания и реальность разработки карбонатных коллекторов» заместитель Генерального директора по геологии и разработке АО «Зарубежнефть» И.С. Афанасьев; генеральный директор ОАО «ВНИИнефть» А.В. Фомкин с докладом «Тенденции и условия развития технологий повышения эффективности нефтеизвлечения в России и за рубежом».

Работа секций во 2-й день Симпозиума была организована по следующим направлениям:

• «Анализ состояния и опыт применения технологий увеличения нефтеотдачи на месторождениях с карбонатными и трещиноватыми коллекторами в России и за рубежом»;
  • «Лабораторные и промысловые методы изучения и оценки эффективности нефтеизвлечения из пластов с нетрадиционными запасами (гидрофобные трещиноватые пласты, баженовская свита и др.)»;
  • «Результаты исследования механизмов нефтеизвлечения в целях создания новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов».

На трех секциях были представлены 42 доклада.

На секции №1 большинство докладов было посвящено различным аспектам разработки и моделирования карбонатных трещиноватых коллекторов. Наиболее интересными были следующие доклады:

• Шахова Д.С. (технического консультанта по программному обеспечению для гидродинамического и геомеханического моделирования «Шлюмберже Лоджелко Инк» (Панама)) «Геомеханическое моделирование трещиноватых коллекторов как инструмент для минимизации рисков и оптимизации процессов бурения и разработки»;
  • Боксермана А.А. (советника Генерального директора ОАО «ВНИИнефть», д.т.н., профессора, академика РАЕН) «Термогазовый способ разработки. Состояние и перспективы применения»;
  • Юрьева Д.А. (начальника Управления геологии и разработки ООО «Газпромнефть НТЦ») «Оценка степени влияния геологических неопределенностей на разработку и подбор на их основе технологий разработки карбонатных отложений восточного участка Оренбургского НГКМ»;
  • Егорова Ю.А. (главного специалиста ОАО «ВНИИнефть», к.т.н.) «Оценка эффективности применения технологии водогазового воздействия в условиях терригенных отложений месторождения Белый Тигр».

Доклады на секции №2 Симпозиума были посвящены лабораторным и промысловым методам изучения и оценки эффективности нефтеизвлечения из пластов с нетрадиционными запасами (гидрофобные трещиноватые пласты, баженовская свита и др.). Было заслушано 14 докладов, в которых отражены актуальные проблемы добычи нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов нефти и основные направления их нефтеизвлечения.

Закировым С.Н. (д.т.н., ИПНГ РАН) представлен доклад о разработке многофункциональных технологий, одновременно решающих проблемы нефте-, газо- и конденсатооотдачи пластов, вместо традиционных технологий. Одна из первых многофункциональных технологий была успешно реализована на Оренбургском НГКМ; технология разработки зонально-неоднородных коллекторов – на Харьягинском месторождении.

В докладе д.г.-м.н. Лозина Е.В. (ООО «БашНИПИнефть») представлены результаты применения газовых МУН, в частности метода воздействия двуокисью углерода, в мировой практике, показана высокая технологическая и экономическая эффективность применения на месторождениях США, Канады и др. Теоретические и экспериментальные исследования, расчеты с применением числового моделирования в этом направлении широко развивались в БашНИПИнефти. Указанные исследования показали, что СО2-воздействие в сочетании с заводнением можно рассматривать как четвертичный МУН, способный извлечь всю остаточную нефть независимо от стадии разработки.

На секции №3 обсуждался широкий круг вопросов по заявленной в секции проблеме - от поисковых исследований механизмов воздействия на пористую среду и насыщающих жидкостей до анализа практического использования результатов теоретических и лабораторных исследований.

Более четверти представленных докладов были посвящены исследованиям повышения эффективности нефтеизвлечения из пластов с карбонатными трещиноватыми коллекторами, в том числе оценке влияния на механизм нефтевытеснения характера смачиваемости пористой средой. Так, обсуждались результаты лабораторных исследований электрокинетических параметров нефтяных коллекторов при однофазной фильтрации (В.Л. Барабанов, ИПНГ РАН). Интерес к этим исследованиям связан с предположением, что параметры смачиваемости определяются электрокинетическими процессами на поверхности пор, контактирующей с насыщающими флюидами.

Была рассмотрена проблема гидродинамического моделирования распределения и мобилизации остаточной нефти в неоднородных промытых пластах (Н.Н. Михайлов, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина), а также представлены результаты особенностей доизвлечения остаточной нефти при заводнении сложнопостроенных карбонатных коллекторов (С.В. Мелихов, Филиал ООО «Лукойл-Инженеринг» «ПермНИПИнефть»).

Методические проблемы изучения карбонатных отложений рассмотрены на примере карбонатных отложений месторождения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Е.А. Юдкина, АО «Зарубежнефть»).

Результаты анализа возможности использования теоретических исследований в промысловых условиях были представлены в докладах о технологии выравнивания профиля приёмистости скважин с применением геллана в качестве тампонирующего агента (Д.Г. Абилхаиров, ТОО «САУТС-ОЙЛ», Казахстан), о моделировании термополимерного воздействия в карбонатных коллекторах с высоковязкими нефтями (Е.В. Сергеева, Гипровостокнефть), о результатах применения щелочно-полимерной композиции на месторождениях ОАО «Татнефть» (А.Т. Габдрахманов, ГБОУ ВПО «Альметьевский ГНИ»).

Участники Симпозиума отметили рост внимания руководства министерств и ведомств страны, ЦКР Роснедра, научно-исследовательских организаций и нефтяных компаний к проблеме повышения нефтеотдачи пластов, а также к исследованию, созданию и применению тепловых, газовых, химических и гидродинамических методов. Во многом благодаря этому в последние годы преодолена тенденция снижения среднего коэффициента нефтеотдачи по разрабатываемым месторождениям страны. В докладах и выступлениях участников Симпозиума был высказан ряд предложений по ускорению решения проблемы увеличения нефтеотдачи пластов.

Организаторы V Международного научного симпозиума «Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов» надеются, что мероприятие внесет свою лепту в повышение эффективности разработки месторождений в России и за рубежом.