Участие специалистов ОАО «ВНИИнефть» и АО «Зарубежнефть» в 15-й Российской нефтегазовой технической конференции SPE. Сессия для обмена знаниями
9 Ноября 2015

26-28 октября 2015 г. в г. Москве прошла техническая конференция SPE.

В качестве девиза конференции была выбрана цитата Кристофа де Маржери: «Конец нефтяной эры еще далеко…».

В рамках конференции обсуждались проблемы нефтегазовой отрасли, связанные с тем, что с каждым годом сложность добычи углеводородов возрастает, а истощение ресурсов становится все более.

В работе конференции приняли активное участие специалисты из ведущих мировых нефтедобывающих компаний: Schlumberger, Weatherford, ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО «Газпром», ОАО «Татнефть», АО «Зарубежнефть», научных и учебных институтов, ОАО "ВНИИнефть", РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, университет "Горный", БашНИПИнефть.

28 октября 2015 г. в рамках работы секции «Изучение характеристик пласта и пластовых систем» с докладом на тему «Специальная обработка термогидродинамических исследований скважин в массивных трещинных коллекторах кристаллических фундаментов» выступил генеральный директор ОАО «ВНИИнефть» А.В. Фомкин. Доклад был подготовлен на базе работ, проводимых совместно со специалистами АО «Зарубежнефть».

В докладе была представлена разработанная в группе компаний АО «Зарубежнефть» методика специальной обработки термогидродинамических исследований скважин (СОТГДИС) на основе информации, заложенной в термодинамических и гидродинамических исследованиях скважин, которая позволяет определить ряд новых параметров, характеризующих внутреннее строение массивной залежи в трещинном нефтеносном фундаменте, таких как геометрический размер супертрещин, угол наклона супертрещин, геометрический размер и локализацию области питания скважины.