Состоялся Международный семинар «Термические методы увеличения нефтеотдачи»
12 Июля 2016

С 28 июня по 01 июля 2016 г. в г. Казани в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялся Международный семинар-конференция «Термические методы увеличения нефтеотдачи: лабораторные исследования, моделирование и промысловые применения» ThEOR2016.

Семинар-конференция проводился в Казанском федеральном университете на базе Института геологии и нефтегазовых технологий и Химического института им. А.М. Бутлерова, где накоплен большой опыт в области разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Целью ThEOR2016 является объединение международного опыта в использовании методов термического извлечения нефти, направленных на оптимизацию разработки в рамках концепции «умного» месторождения, и в создании инновационных технологий добычи нетрадиционных запасов, включая высоковязкую нефть, сланцевую нефть, легкую нефть из низкопроницаемых коллекторов, а также природных битумов.

В конференции приняли участие лидеры Российской и мировой нефтегазовой отрасли: Зарубежнефть (серебряный спонсор), Татнефть, Shell, Mirrico, Netzsch, TechnoInfo, University of Bath, Editor-in-Chief, Journal of Petroleum Science and Engineering, Texas A&M University, Southwest Petroleum University, University of Calgary, Stanford University, University of Kansas и многие другие.

Специалисты Общества работали на стенде АО «ВНИИнефть», который посетили более 100 гостей из вышеперечисленных компаний и научно-исследовательских институтов.

На семинаре выступили заместитель генерального директора АО «ВНИИнефть» П.А. Гришин с докладом «Результаты и особенности экспериментальных и вычислительных исследований применительно к карбонатному месторождению тяжелой нефти» и ведущий специалист Центра СТИД Е.А. Никитина с докладом «Условия образования топлива при применении термического воздействия на пластах баженовской свиты».