ПРИГЛАШЕНИЕ НА КРЫЛОВСКИЙ СЕМИНАР 24 МАЯ 2016 Г.
17 Мая 2016

Приглашаем всех заинтересованных специалистов отрасли принять участие в 262-м заседании Крыловского семинара 24 мая 2016 г. в 11.00 ч в конференц-зале АО «ВНИИнефть».

В рамках семинара состоится доклад директора Центра исследований керна, к.т.н. Баишева А.Б. и зав. лабораторией, к.т.н. Габсия Б.К. «Особенности физического моделирования начального состояния сложнопостроенных коллекторов на образцах реального керна». Руководители семинара: Генеральный директор АО «ВНИИнефть», к.т.н. Фомкин А.В. и советник Ген. директора АО «ВНИИнефть», д.т.н. Жданов С.А.

Научно-исследовательские работы обеспечивают проекты необходимой исходной информацией для успешного проектирования разработки месторождений углеводородов и способствуют развитию нефтегазовой отрасли страны. Такой подход ранее активно использовался при разработке месторождений Азербайджана, Ставропольского края, Урало-Поволжья, Краснодарского края, Астраханской области и других, где основные добывающие толщины представлены коллекторами, состоящими в основном из кварцевых песчаников. Для таких коллекторов за более чем 20 лет было проведено большое число научно-исследовательских работ в целях создания методик, стандартов (ГОСТ, ОСТ) и различных руководящих документов для успешного моделирования и разработки этих месторождений. Аналогичные исследовательские работы начали проводить в 70-80-е гг. ХХ в., когда основными нефтедобывающими объектами страны были полимиктовые коллекторы Западной Сибири, отличавшиеся от кварцевых песчаников пористостью, большой удельной поверхностью, глинистостью. Это не позволяло использовать напрямую раннее разработанные стандарты для кварцевых песчаников, поскольку при выборе систем заводнения выяснялось, что невозможно использовать пресную воду для закачки в пласт. Тогда вновь были приложены немалые усилия и было потрачено немало средств и времени (вплоть до конца 80-х гг.) для изучения этих коллекторов и создания стандартов, руководящих документов по моделированию новых пластовых систем, которые способствовали эффективной выработке запасов.

В настоящее время большинство этих руководящих документов и стандартов продолжают использоваться, хотя большинство разрабатываемых объектов являются сложными коллекторами: карбонатными с двойной или даже тройной пористостью, трещинными, кавернозными, порово-трещиноватыми с низкой и сверхнизкой матричной проницаемостью. Поскольку такие коллекторы раннее не изучались и по сей день отсутствует или не разработана научно-исследовательская программа для их изучения, применение устаревших стандартов и методик в процессе разработки таких коллекторов является причиной низкой выработки запасов, наблюдаемой на промыслах.

В докладе показаны особенности этих пластовых систем, а также приведены доказательства низкой эффективности существующих подходов, методик и стандартов, созданных для кварцевых и полимиктовых песчаников, при применении для сегодняшних трудноизвлекаемых запасов и сложнопостроенных коллекторов. Кроме того, приведены примеры особенности характера флюидонасыщения пластов трудноизвлекаемыми запасами и проведения исследований в низкопроницаемых коллекторах, а также подчеркнута необходимость изучения свойств сложнопостроенных коллекторов в целях создания новых методик и стандартов для отрасли в целом.

По вопросам участия в мероприятии следует обращаться к советнику Ген. директора АО «ВНИИнефть», д.т.н. Жданову С.А. (тел. +7 (495)748-39-62) или в секретариат АО «ВНИИнефть» (тел. +7 (495)748-39-50).