Рабочий визит специалистов компаний "Газпромнефть-НТЦ" и BASF в АО «ВНИИнефть»
15 Февраля 2016

8 февраля 2016 г. в АО «ВНИИнефть» прошла рабочая встреча специалистов института с коллегами из ООО «Газпромнефть-НТЦ» и компании BASF/Wintershall в рамках перспектив проведения совместных научно-исследовательских работ по проектированию ПАВ-полимерного заводнения.

В ходе встречи были представлены ознакомительная презентация о деятельности Института и более детальная - по экспериментальному обоснованию повышения коэффициента вытеснения нефти из карбонатных коллекторов.

Гости посетили лаборатории научных центров, где их ознакомили с методами исследования керна и пластовых флюидов, которые применяются в АО «ВНИИнефть», а также с возможностью моделирования технологий добычи нефти в условиях, близких к пластовым, применительно к конкретным месторождениям.

Специалисты АО "ВНИИнефть" продемонстрировали современные методики исследования щелочь-ПАВ-полимерных композиций, а также ознакомили гостей с результатами экспериментов по довытеснению остаточной нефти из карбонатной пористой среды, которые являются базой для дальнейших гидродинамических расчетов по оценке технологической эффективности.

В рамках визита детально обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и рассматривались возможности подбора ПАВ-полимерных композиций применительно к реальным геолого-физическим условиям продуктивных пластов месторождений компании «Газпромнефть».