В Москве состоялась Техническая конференция SPE "Третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов"
17 Марта 2016

25-26 февраля 2016 г. в отеле "Марко Поло Пресня" состоялась Техническая конференция SPE "Третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов".

Конференция была открыта пленарным заседанием, на котором выступили А.Н. Шандрыгин (DeGolyer and MacNaughton), А.А. Яковлев (Газпромнефть НТЦ) и И.В. Шпуров (ГКЗ).

Всего в конференции было представлено более 30 технических докладов, в обсуждениях приняли участие эксперты Башнефти, Газпром нефти, ЛУКОЙЛа, РИТЭКа, Роснефти, Зарубежнефти, Татнефти и других ведущих российских и международных сервисных компаний.

На конференции в рамках технической сессии №1 "Месторождения на поздней стадии разработки" был заслушан доклад директора Центра гидродинамических и физико-химических МУН АО «ВНИИнефть», д.т.н., действительного члена РАЕН Петракова А.М. на тему "Системная технология как основа рациональной разработки нефтяных месторождений".

Работами по разработке и внедрению системной технологии воздействия на пласт уже не один год занимаются ведущие специалисты Общества. Проведено большое количество лабораторных и промысловых исследований, рассчитаны эффекты от применения разработанных в АО «ВНИИнефть» технологий; в данном направлении удалось достичь больших успехов, что и было отмечено слушателями по итогам доклада.

На сессии №2 «Тяжелая нефть» с докладом на тему «Результаты и особенности экспериментальных исследований применительно к карбонатному месторождению тяжелой нефти» выступил П.А. Гришин - зам. генерального директора АО «ВНИИнефть» по науке. Доклад вызвал большой интерес у слушателей.

Участники, эксперты и Программный комитет высоко оценили качество технических презентаций и важность дискуссий, а также отметили, что конференция превзошла ожидания большинства участников.

SPE рассматривает возможность проведения второй конференции по третичным методам нефтеотдачи в 2018 г.