В Москве состоялся научно-технический семинар, посвященный созданию и применению новейших технологий повышения нефтеотдачи пластов
30 Марта 2016

18 марта 2016 г. в гостинице "Azimut" в г. Москве по инициативе ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» и ИД «Нефтяное хозяйство» был проведен научный семинар «Прорывная технология повышения нефтеотдачи пластов - альтернатива полиакриламиду в нефтяной отрасли».

На открытии мероприятия выступил руководитель ЦКР Роснедра В.В. Шелепов, в своей речи он отметил своевременность обсуждения данного направления работ в условиях импортозамещения и, как следствие, необходимость производства новых отечественных химических реагентов, а также разработки инновационных технологий на их основе.

С обзором применяемых в отрасли химических методов ПНП выступил генеральный директор ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» Р.Н. Фахретдинов.

В рамках мероприятия обсуждалась актуальность применения физико-химических методов повышения нефтеотдачи на поздней стадии разработки месторождения.

Были проанализированы результаты разработки и применения технологии на основе отечественного реагента AC-CSE-1313 как альтернативы существующим полимерным системам.

В семинаре приняли участие специалисты из более чем 25 компаний нефтегазовой и химической отраслей, было представлено более 20 технических докладов, в обсуждениях приняли участие специалисты РИТЭКа, Роснефти, Татнефти, РУСВЬЕТПЕТРО, ВНИИнефти, СамараНИПИнефти и других ведущих российских и международных сервисных компаний.

На семинаре с докладом "Особенности реализации технологий ВПП в системе скважин" выступил А.М. Петраков - директор Центра гидродинамических и физико-химических МУН АО «ВНИИнефть», д.т.н., действительный член РАЕН.

Исследованиями, связанными с выравниванием профиля приемистости скважин, специалисты научного Центра гидродинамических и физико-химических МУН АО «ВНИИнефть» занимаются уже более 30 лет, ими накоплен большой опыт экспериментальных и промысловых работ. В данном направлении исследований удалось достичь больших успехов, что и было отмечено участниками мероприятия по итогам представления доклада.