АО «ВНИИнефть» проводит работы по модернизации лабораторного оборудования
13 Апреля 2016

В рамках программы модернизации лабораторного оборудования и обновления лабораторной базы научно-исследовательских центров монтируются шесть современных автоматизированных насосов для проведения фильтрационных экспериментов на керне и насыпных моделях.

В апреле 2016 г. экспериментальные лаборатории Научного центра гидродинамических и физико-химических методов увеличения нефтеотдачи АО «ВНИИнефть» получили новые насосы высокого давления производства АО «Геологика».

В настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Данные насосы позволят существенно расширить диапазон пластовых давлений, при которых проводятся фильтрационные исследования: от ныне действующих значений 25-30 до 40 МПа, что будет достаточно для моделирования пластовых условий большинства эксплуатируемых либо планируемых к вводу в разработку нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений. Конструкция насосов предполагает возможность их автоматизации и работы в составе единого программно-измерительного комплекса в соответствии с заданным алгоритмом проведения экспериментов, что позволит повысить информативность и точность проводимых исследований.