Рабочий визит топ-менеджеров ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «РИТЭК» в АО «ВНИИнефть»
21 Октября 2016

ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «РИТЭК» и АО «ВНИИнефть» подтвердили необходимость продолжения исследований термогазового воздействия на пласты баженовской свиты.

27 сентября 2016 г. состоялся рабочий визит Председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «РИТЭК» Валерия Исааковича Грайфера, старшего вице-президента по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Ангамовича Шамсуарова и вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ», Генерального директора АО «РИТЭК» Николая Михайловича Николаева в АО «ВНИИнефть».

АО «ВНИИнефть» проводит научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии термогазового воздействия на пласты баженовской свиты, которую РИТЭК применяет на Средне-Назымском месторождении (ХМАО-ЮГРА).

Эти работы, в частности, предусматривают физическое моделирование процесса термогазового воздействия с использованием «трубы горения», оценку выхода синтетических углеводородов, получаемых путем преобразования органического вещества баженовской свиты, а также повышение эффективности термогазового способа разработки применительно к керогенсодержащим пластам.

В ходе визита были продемонстрированы результаты Научного центра создания технологий интенсификации добычи, в котором проводятся эксперименты по физическому моделированию технологии термогазового воздействия на пласты баженовской свиты.