XVI научно-практическая конференция «Геология и разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами»
7 Октября 2016

20-22 сентября 2016 г. в г. Анапе в конференц-зале пансионата «Урал» прошла XVI Научно-практическая конференция по вопросам повышения эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Организатором мероприятия традиционно выступило издательство журнала «Нефтяное хозяйство».

В работе конференции приняли участие около 50 специалистов из ведущих нефтедобывающих компаний и отраслевых институтов: ООО «Роснефть-НТЦ», ООО «ТННЦ», АО «ВНИИнефть», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г.Перми, ОАО «ТомскНИПИнефть», СургутНИПИнефть ОАО «Сургутнефтегаз» и др.

Тематика заслушанных докладов представляет значительный интерес и важность для успешного развития нефтегазового комплекса России:

• Проектирование и мониторинг разработки месторождений;
  • Современные методы исследования скважин, керна и пластовых флюидов;
  • Разработка месторождений с карбонатными коллекторами и др.

Были заслушаны и обсуждены 23 устных и 3 стендовых доклада. В ходе обсуждения участники конференции задавали вопросы авторам докладов и высказывали свои мнения и рекомендации.

В рамках освещения направлений «Современные методы повышения нефтеотдачи» и «Разработка месторождений с карбонатными коллекторами» от АО «ВНИИнефть» выступили д.т.н., действительный член РАЕН, Директор Центра ГД и ФХ МУН Петраков А.М. с докладом «Результаты применения системного воздействия на Аригольском месторождении» и заведующий лабораторией ГД моделирования Центра мониторинга и проектирования разработки трещинных гидрофобных коллекторов Соловьев А.В. с докладом «Особенности разработки и моделирования карбонатных коллекторов верхнедевонских отложений Центрально-Хорейверского поднятия Тимано-Печоры».

Доклады были подготовлены совместно со специалистами ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», АО «Зарубежнефть» и ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» по итогам многолетней совместной научно-практической деятельности на месторождениях ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и ЦХП.

Доклады были заслушаны с большим интересом, и, как показали дальнейшие вопросы и обсуждения, данные направления исследований являются актуальными и востребованными на современном этапе развития российской нефтяной отрасли.