Стажировка работников ПАО «Татнефть» в АО «ВНИИнефть»
12 Октября 2016

26-30 сентября 2016 г. в АО «ВНИИнефть» была организована стажировка 7 работников ПАО «Татнефть» по тематике «Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов. Методы увеличения нефтеотдачи» в рамках выполнения ведомственной программы повышения квалификации.

Стажировка проводилась в виде сетевой формы реализации программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Комплексная разработка и освоение углеводородного сырья» в соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

В ходе стажировки специалисты прослушали лекции «Трудноизвлекаемые запасы нефти. Методы увеличения нефтеотдачи» (С.А. Жданов, советник генерального директора, д.т.н., профессор), «Гидродинамические и физико-химические методы увеличения нефтеотдачи и новые технологии» (А.М. Петраков, директор Центра гидродинамических и физико-химических МУН, д.т.н.), «Тепловые методы воздействия на пласты и новые технологии» (А.Г. Соломатин, советник генерального директора, к.т.н.; С.И. Толоконский, директор Центра создания технологий интенсификации добычи, к.т.н.; А.А. Боксерман, советник генерального директора, д.т.н., профессор), «Керновые исследования для изучения и проектирования МУН» (А.Б. Баишев, директор Центра исследований керна, к.т.н.).

В процессе занятий обсуждались специфика и особенности применения технологий гидродинамических и физико-химических МУН, тепловых методов, а также лабораторная база и методики исследований, процесс исследований технологий для конкретных условий, результаты применения технологий на месторождениях.

Работники ПАО «Татнефть» посетили лаборатории АО «ВНИИнефть» для более детального ознакомления с результатами и особенностями исследований и практического применения физико-химических и газовых методов увеличения нефтеотдачи, тепловых методов воздействия на пласты, с экспериментальными методами физического моделирования термогазового воздействия на пласты баженовской свиты, а также с методиками и экспериментальным оборудованием для керновых исследований.