В АО "ВНИИнефть" состоялся семинар по проблемам разработки месторождений с карбонатными коллекторами
11 Ноября 2016

26 октября 2016 г. специалисты АО "ВНИИнефть" провели научно-практический семинар "Освоение и разработка месторождений с карбонатными коллекторами"

Для участия в семинаре были приглашены профильные специалисты нефтяных компаний, многие годы занимающиеся проблемами разработки и эксплуатации месторождений с карбонатными коллекторами.

С приветствием участников семинара выступил генеральный директор АО "ВНИИнефть" А.В. Фомкин; в своем выступлении он отметил, что проблемы, связанные разработкой и эксплуатацией месторождений с карбонатными коллекторами, в настоящее время очень актуальны для предприятий группы компаний АО "Зарубежнефть", и им уделяется особое внимание. Поэтому очень важен обмен мнениями и новыми идеями в формате семинаров и конференций, и их проведение в стенах Общества стало хорошей традицией, которая будет продолжена.

В работе семинара приняли участие более 50 специалистов из ООО "Газпромнефть НТЦ", НТЦ "НИС-Нафтагас" (Сербия), АО "Зарубежнефть" и других организаций; было заслушано 13 докладов.

В докладах, большая часть которых была представлена специалистами ООО "Газпром-нефть НТЦ", рассматривался широкий спектр вопросов: петрофизическая интерпретации скважинных данных в трещиноватых породах фундамента, литолого-фациальная характеристика венд-кембрийских карбонатных отложений, создание гидродинамической модели карбонатного коллектора, оценка рисков, оптимизация проектов разработки малых месторождений ЦХП и др.

С большим интересом участники семинара заслушали доклад специалистов АО "Зарубежнефть" "Изучение структуры запасов – ключ к пониманию подходов моделирования карбонатных отложений" и задали докладчику множество вопросов.

Наряду с гостями на семинаре с докладами выступили специалисты АО "ВНИИнефть", которые занимаются как научно-исследовательскими работами, так и проектированием и разработкой месторождений с карбонатными коллекторами. В рамках их выступлений рассматривались вопросы, связанные с разработкой и адаптацией ПАВ-кислотных составов для интенсификации добычи нефти к условиям месторождений с карбонатными коллекторами; с использованием диоксида углерода как нефтевытесняющего агента в залежах нефти турнейского яруса, а также с оценкой рисков и оптимизацией проектов разработки малых месторождений ЦХП в условиях малого объема входных данных.

По итогам докладов развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой также обсуждались технологические приемы и особенности геолого-гидродинамического моделирования объектов с двойной средой, методические подходы к изучению карбонатных трещинных коллекторов, конкретные технологии повышения нефтеотдачи.

По окончании мероприятия участники выразили пожелания чаще проводить семинары и встречи в данном формате, так как обмен информацией продуктивно отражается на научно-производственной деятельности и способствует оперативному решению вопросов, которые возникают при проведении научно-технических работ, связанных с разработкой месторождений с карбонатными коллекторами.