ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА ХМАО-ЮГРА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» В АО «ВНИИНЕФТЬ»
14 Декабря 2016

02 декабря 2016 г. АО «ВНИИнефть» посетила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Комарова Наталья Владимировна совместно с высшим руководством компаний ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», АО «РИТЭК» и ЗАО «МиМГО».

Гостей встречали генеральный директор АО «ВНИИнефть» Артем Фомкин и заместитель генерального директора по исследованиям Павел Гришин. АО «ВНИИнефть» проводит научно-исследовательские работы (лабораторные исследования), а также работы по научному сопровождению и совершенствованию технологии термогазового воздействия на пласты баженовской свиты Средне-Назымского месторождения АО «РИТЭК» в ХМАО - Югра. Общество было выбрано в качестве площадки для демонстрации достижений по проекту, а также для открытого диалога между представителями органов государственной власти, высшим руководством нефтяной компании и представителями научного (нефтяного) сообщества.

В рамках встречи проведено рабочее совещание, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

• Общая информация о проекте; докладчик – Председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», Председатель Совета директоров АО «РИТЭК» В.И. Грайфер.
  • Работы, выполняемые АО «ВНИИнефть» для различных нефтегазовых компаний в ХМАО – Югра, представлены возможности Института; докладчик - генеральный директор АО «ВНИИнефть» А.В. Фомкин.
  • Ход работ по реализации технологии термогазового воздействия на породы баженовской свиты Средне-Назымского месторождения АО «РИТЭК» и перспективы применения инновационных технологий; докладчик – заместитель генерального директора по разработке месторождений, главный геолог АО «РИТЭК» В.Б. Карпов.
  • Результаты экспериментальных исследований процесса термогазового воздействия на породы баженовской свиты участка Средне-Назымского месторождения, полученные в лабораториях АО «ВНИИнефть»; докладчик – заместитель генерального директора АО «ВНИИнефть» по исследованиям П.А. Гришин.
  • Текущее состояние дел, перспективы проекта; докладчик – советник генерального директора АО «ВНИИнефть», научный руководитель проекта А.А. Боксерман.

В ходе встречи была организована экскурсия по лабораториям АО «ВНИИнефть» и было продемонстрировано ключевое оборудование ("труба горения", многофункциональный фильтрационный комплекс, термохимический реактор и др.), на котором выполняются научные и инженерные исследования, были даны пояснения о методиках проведения работ, оригинальных технических решениях, полученных результатах и значимости работ. Наглядно продемонстрированы образцы породы и нефти после эксперимента по прямому лабораторному моделированию термогазового воздействия.