СПЕЦИАЛИСТЫ АО «ВНИИНЕФТЬ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В I НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НОВЫЕ ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ РАЗРАБОТКИ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ»
8 Августа 2019

Сотрудники АО «ВНИИнефть» приняли участие в работе I научно-практической конференции «Новые подходы в решении проблем разработки карбонатных коллекторов», которая проходила 01-02 августа 2019 г. в г. Ижевске.

Организатором конференции является Специализированный Институт по геологии и разработке карбонатных коллекторов ООО «РН-БашНИПИнефть».

В работе конференции приняли участие специалисты нефтегазовых компаний: ПАО АНК «Башнефть», ОАО «Удмуртнефть», АО «Оренбургнефть», АО «Верхнечонскнефтегаз», научных и проектных институтов: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ООО «РН-БашНИПИнефть», ООО «Газпромнефть НТЦ», ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ООО «Башнефть-Петротест», ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» и других организаций нефтяной отрасли.

Работа конференции проходила по секциям: «Геология, поиски и изучение залежей с карбонатными отложениями», «Бурение и современные методы заканчивания скважин в карбонатных коллекторах» и др.

В рамках работы секции «Опыт применения технологий стимуляции добычи и увеличения нефтеотдачи карбонатных резервуаров» с докладом «Опыт проведения ремонтно-изоляционных работ в условиях карбонатных коллекторов на месторождениях Центрально-Хорейверского поднятия» выступила заместитель директора Центра физико-химических и газовых МУН АО «ВНИИнефть» Байкова Е.Н. В докладе представлены сравнительная эффективность технологий селективной изоляции, результаты подбора новых композиций для создания протяженного гидроэкрана.

В секции «Особенности разработки карбонатных коллекторов» с докладом «Основные принципы физического моделирования газовых методов воздействия на продуктивные пласты» выступил главный специалист Центра физико-химических и газовых МУН АО «ВНИИнефть» Егоров Ю.А. В докладе рассмотрены основные методические принципы проведения фильтрационных исследований газовых методов повышения нефтеотдачи, а также приведены результаты выполненных в соответствии с этими принципами исследований эффективности закачки газов различных составов для одного из месторождений ЦХП.