Специалистами АО «ВНИИнефть» создана и запущена в работу установка для исследования процессов внутрипластового горения
14 Мая 2019

В АО «ВНИИнефть» была успешно протестирована новая установка – высокотемпературная насыпная модель (ВТМ), предназначенная для изучения внутрипластовых окислительных процессов

ВТМ была спроектирована и технически реализована специалистами Центра по технологиям интенсификации добычи. Установка позволяет проводить фильтрационные эксперименты при температуре до 600 °С, а также исследования процессов окисления нефти в пористой среде с линейной скоростью нагрева и при пластовом давлении до 40 МПа.

Существующие методы оценки эффективности применения внутрипластового горения на конкретном месторождении основаны на изучении механизма высокотемпературного процесса окисления нефти и определении его основных характеристик.

Высокотемпературная насыпная модель расширяет экспериментальные возможности в области изучения кинетики окисления нефти.