АО «ВНИИнефть» приступило к созданию корпоративной электронной библиотеки
12 Апреля 2019

Цель создания библиотеки – кратное повышение доступности информации, максимальная интеграция в процесс создания результатов интеллектуальной деятельности.

В электронной библиотеке будут собраны оцифрованные версии ценнейших изданий отраслевой литературы и научно-технических материалов: классических изданий по нефтяной тематике, диссертаций, материалов геологического архива, отчетов о научно-исследовательских работах, а также периодических отраслевых изданий. В 2019 году планируется перевести в цифровой вид более 9 тыс. уникальных материалов фонда научно-технической библиотеки АО "ВНИИнефть".

Электронная библиотека станет ключевым элементом Системы управления знаниями АО «Зарубежнефть» и важным шагом в реализации Стратегии цифровой трансформации Компании. Каждый сотрудник Компании получит оперативный доступ к материалам фонда библиотеки.

Справочно: Центральная научно-техническая библиотека (ЦНТБ) нефтяной и газовой промышленности - одна из старейших отраслевых библиотек России. Библиотека была организована в 1919 году при Главном нефтяном комитете (Главнефть) Высшего совета народного хозяйства. С 1934 года существовала как Центральная научно-техническая библиотека Главнефти. С 1976 года библиотека выполняла функции Всероссийского отраслевого депозитарного хранилища документов по нефтегазовой тематике. С 1995 года - Центральная научно-техническая библиотека нефтяной и газовой промышленности. В 2002 году ЦНТБ вошла в состав АО «ВНИИнефть» как структурное подразделение с сохранением функций отраслевой библиотеки. В библиотеке хранится уникальная коллекция отечественной и зарубежной научно-технической литературы, включая издания конца XIX века. В ЦНТБ создана поисковая система каталогов и карточек, а также поисковая электронная система, позволяющие специалистам получать информацию на тематический запрос или запрос по публикациям автора. Перевод фонда научно-технической библиотеки АО «ВНИИнефть» в цифровой вид - важный этап в увеличении доступности научной информации среди сотрудников Группы компаний АО «Зарубежнефть».

В 2019 году Центральной научно-технической библиотеке АО «ВНИИнефть» исполняется 100 лет.