Специалисты АО «ВНИИнефть» П.А. Шахов и Т.С. Баранов разработали и успешно прочитали два курса лекций в рамках Школы нефтяного инжиниринга (ШНИ) ГК АО «Зарубежнефть»
25 Августа 2020

В июле и августе 2020 г. в рамках ШНИ для сотрудников ГК АО «Зарубежнефть» прошли дистанционные курсы «Структурная геология через призму месторождений Компании» и «Карбонатные и рифовые залежи. Прогноз. Модель. Добыча». Авторы курсов и лекторы - сотрудники АО «ВНИИнефть» Павел Анатольевич Шахов и Тимофей Сергеевич Баранов

В ГК «АО «Зарубежнефть» стало уже традицией приглашать экспертов и специалистов АО «ВНИИнефть» в качестве внутренних лекторов в Школе нефтяного инжиниринга.

Слушатели курса «Структурная геология через призму месторождений Компании» получили возможность посмотреть на хорошо знакомые им месторождения глазами геологов, вспомнить (или узнать) основные механизмы, формирующие привычные им очертания структур, контуры тектонических нарушений и формы залегания пластов.

Большая часть материалов курса сформирована на базе геолого-геофизических активов Компании: месторождений группы ЦХП, месторождений Харьягинское, Бока де Харуко, месторождений шельфа Вьетнама.

В рамках курса были рассмотрены теория деформаций пород, виды и классификации этих деформаций, механизмы формирования отдельных дизъюнктивов и их парагенезов, уплотнение разрезов и палеореконструкции, трещиноватость и другие вопросы.

Курс «Карбонатные и рифовые залежи. Прогноз. Модель. Добыча» был посвящен актуальной теме - изучению особенностей карбонатного коллектора. В рамках курса были рассмотрены вопросы строения карбонатных пород, современные методы их изучения по геолого-геофизическим данным, влияние вторичных преобразований на коллекторские свойства.

На примерах российских и зарубежных нефтяных месторождений с карбонатными коллекторами показано разнообразие типов залежей и подходов к их изучению и разработке. Также рассмотрены особенности разработки карбонатных и рифовых залежей. Лекции сопровождались практическими занятиями и тестами с применением онлайн-технологий.

Курс проводится с 2014 г. в городах России, а также в Казахстане и во Вьетнаме.