АО «ВНИИнефть» приняло участие в конференции «EAGE Горизонтальные скважины 2021» в г. Астрахани
3 Июня 2021

24-28 мая 2021 г. в Астрахани прошла конференция «EAGE Горизонтальные скважины 2021». Конференция собрала более 100 представителей российских и международных компаний, таких как НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром», Schlumberger, Baker Hughes.

Научная программа конференции включала 9 сессий, более 70 докладов, обучающие курсы и дебаты, а также посещение производственно-технического центра Schlumberger.

От АО "ВНИИнефть" участие в конференции принял технический советник М.Ю. Подбережный. Под председательством Максима Юрьевича прошло заседание секции «Петрофизика и керн в горизонтальных скважинах», на котором были рассмотрены вопросы интерпретации ГИС в реальном времени, использования анализа шлама для определения параметров геологического разреза, новых приборов каротажа и применения машинного обучения для геологического сопровождения бурения скважин.

Кроме того, Максим Юрьевич представил два доклада: на секции «Геомеханика» и на секции «ГИС, ГДИС и мониторинг добычи».

Первый доклад совместно с компанией Baker Hughes был посвящён 3D-моделированию устойчивости «фишбонов» в условиях разработки месторождений ЯНАО, подбору оптимальных давлений при бурении и запуске скважин в добычу для минимизации разрушения стенок и выноса песка.

Второй доклад совместно с компанией ПАО «Газпром нефть» посвящен применению ГТИ при бурении и использованию твердотельных трассеров при заканчивании скважины в целях оптимального размещения портов ГРП и мониторинга добычи нефти и воды из каждого порта.

Конференция была проведена с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.